- Почему аборигены едят руками? - Потому что им лень мыть вилки. (Шутка)

Однажды к одному не очень цивилизованному острову, куда пока не проникло ничего из благ цивилизации, прибило штормом листок бумаги. Это был отрывок из какого-то рассказа. Нашедшие его аборигены стали по слогам читать то, что там было написано:

"На кухне за столом сидел дядя Вася, ел суп и слушал, как радио говорило о том, что завтра будет хорошая погода."

Аборигены

Кто этот "радио", подумали аборигены из племени мумба-юмба?  "Радио" - это, несомненно, имя человека, который сидит рядом с дядей Васей и что-то ему говорит.  Но вот аборигены читают дальше:

"Неожиданно радио захрипело и затихло. Дядя Вася медленно встал, подошёл к нему и сильно стукнул по нему кулаком. Радио стало говорить дальше."

Аборигены догадались: радио - это раб дяди Васи, и поэтому он с ним так суров. Аборигены продолжили чтение.

"Дядя Вася доел суп, вымыл тарелку и, выдернув радио из розетки, ушёл с кухни. На кухне воцарилась тишина."

И здесь аборигены сильно задумались: что значит "выдернул радио из розетки"? Как можно человека откуда-нибудь выдернуть?

Но, так как ответа аборигены сразу не нашли, а много думать они не привыкли, то  решили держаться первого  варианта: радио - это всё-таки человек, возможно, раб дяди Васи.

На свете есть очень много людей, которые, читая Библию, размышляют, как эти аборигены. Увидев самое простое значение, которое им легче всего принять, они уверяют себя в том, что это самое правильное понимание, и вариантов быть не может. Даже если потом они и находят места Писания, которые противоречат их выводам, они их отметают, так как это разрушило бы их "теологию".

Самый простой и наглядный пример как это происходит - понимание того, что такое или кто такой "святой дух".

Аборигены-теологи читают:

... хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию... (Деян.28:25)

И тут же аборигены делают вывод: святой дух - это личность, так как он разговаривает с людьми.

В какой-то степени все мы похожи на тех аборигенов: как они никогда не видели радио и мало представляли, что это такое, так и мы никогда  не видели святой дух и можем судить о нём лишь на основании того, что написано в Библии.

дух в Библии

А написано о нём немало, и если выписать все эти стихи в столбик, то можно узнать, что святой дух не только разговаривает.

Человек  может быть исполнен святым духом, святой дух может быть на нем и объять его. (Исход 31:3; Судей 3:10; 6:34)

Часть святого духа Бога может быть взята от одного лица и дана другому. (Числа 11:17, 25)

Святой дух может сойти на кого-нибудь, давая ему возможность совершать чудеса. (Судей 14:6; 1 Царств 10:6)

В общем святой дух "ДАВАЛСЯ", "ИЗЛИВАЛСЯ" и "РАЗДАВАЛСЯ", как какой-то предмет или вещество. Разве можно такие слова применять к личности, тем более, если  это Бог?

К тому же многие стихи ясно показывают, что святой дух находится в подчинении у Бога, что рушит гипотезу о триединстве.

Пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лицо земли. (Пс.103:30)

Так что же такое "святой дух"? Вот как это объясняется в католическом словаре:

«В целом в Новом Завете, так же как и в Ветхом, о духе говорится как о Божьей энергии или силе.»

святой дух сила бога

В  «Новой католической энциклопедии» признается:

«В большинстве стихов Нового Завета дух Бога изображается как нечто, а не как некто; это особенно очевидно в параллелизме духа и силы Бога.» (New Catholic Encyclopedia. 1967. Т. 13. С. 575).

Те аборигены, конечно,  парни неплохие, но чтобы докопаться до истины, мало иметь большую лопату и сильные руки. Такой ревностный исследователь Писания, как царь Давид, писал:

Продли свою любящую доброту к знающим тебя и свою праведность - к честным сердцем. (Пс.36:10)

Честное сердце или, говоря современным языком, "интеллектуальная честность" - это то, без чего невозможно докопаться до истины, даже если вы знаете, где копать.

ройте глубже

Так что ройте глубже, "господа" аборигены...