«Аллилуйя!» О чем пойдет речь? Аллилуйя - это слово можно сегодня услышать повсеместно, например, в известных песнях. Вас ОЧЕНЬ удивит его буквальный перевод на русский!


Упал минор, взлетел мажор, И царь поёт в восторге: Аллилуйя! (Песня из мультфильма "Шрек")

Как часто сегодня можно услышать это слово - АЛЛИЛУЙЯ! Его произносят не только в церквях, это слово используют даже популярных песнях, взять хотя бы песню Аллилуйя из Шрека. Но понимают ли простые люди значение этого слова? Подавляющее большинство нет.

Аллилуйя! Поэтическая мозаика

120 руб.  in stock
Читать
Аллилуйя! Litres.ru
от 16.05.2019 21:29

В новом сборнике Владимира Сапрыкина «Аллилуйя!» читатель сможет почерпнуть что-то новое и, возможно, найти поддержку собственным мыслям, и вступить в диалог с автором по вечным для человечества темам: несовершенство мира, внутренняя борьба человека самим с собой, постижение истины, жизненное...

А понимают ли значение слова аллилуйя священники? Вчера я убедился, что некоторые точно нет.

аллилуйя

Неожиданная встреча

Шли мы вчера с женой мимо костёла, по дороге разговаривали по возможности с людьми о вечной жизни и её возможности на практике.

И тут, как чёрная кошка, которая обычно любит перебегать дорогу суеверным гражданам, нам дорогу перебегает ксёндз. (Так называют у католиков священника).

Весь в чёрном, хорошо упитанный мужчина лет 30. Ну как было не поговорить с этим милым человеком?

ксендз

Так как он появился очень внезапно в поле моего зрения, то и вопрос к нему родился спонтанно. Я спросил его:

- Скажите, а почему вы во всём чёрном? Ведь Христос уже давно воскрес, РАДОВАТЬСЯ надо, а вы в какой-то траурной одежде?

Мой вопрос был для него такой же неожиданностью, как и его появление передо мной. Ответ на такой коварный вопрос не был заранее подготовлен им, но живой ум этого "человека Божия" быстро нашёл хитрый ответ:

- А почему у вас ботинки чёрные? У вас тоже траур?

Понятно, что он притянул тут мои ботинки за уши, но нужно отдать ему должное, не растерялся. И вот дальше он на свою голову сказал, как бы между слов, это "магическое слово" - аллилуйя!

Ну я просто не мог не спросить его о том, что значит аллилуйя? В ответ он стал приглашать меня прийти к нему на службу, и ТАМ он всё мне расскажет, познакомит с живым богом и так далее. Весь наш разговор длился всего минуту, так как ксёндз куда-то спешил. В след я ему кинул лишь фразу:

- Ну а всё таки, что такое аллилуйя?

- Возрадуйтесь... - кинул он мне своё последнее слово.

Вот так, возрадуйтесь, сразу видно, что товарищ словари не читает. А зря, возможно, перевод этого слова заставил бы его немного задуматься.

Я бы не стал эту статью писать ради такого минутного случая, если бы сегодня с утра не решил сам ещё раз почитать про слово аллилуйя в интернете. И то, что я случайно обнаружил, навел меня на интересные размышления.

Что такое аллилуйя?

Аллилу́йя (иврит הַלְלוּיָה] הללויה]‎, в транскрипции халелу-Йа’х; в латинской транслитерации alleluia). Буквальный перевод аллилуйя - Хвалите Ях ( Яхве, Йаг, Иегову) (Википедия)

Хочется сразу сказать, что чаще всего слово аллилуйя встречается в еврейских писаниях (ветхом завете). Один раз в книге Паралипоменон и около 23-х раз в книге Псалмов. В отношении этих мест Писания вопросов не возникает: тогда было принято славить Бога и его имя.

Но меня больше удивило то, что слово аллилуйя встречается в Новом завете только 4 раза и только в книге Откровение. Но и это было не самое удивительное.

Самое удивительное было то, в каком контексте использовалось это слово. Привожу тут все 4 стиха, в котором есть слово аллилуйя.

После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! (Откр.19:1)

И вторично сказали: аллилуия! И дым ее восходил во веки веков. (Откр.19:3)

Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия! (Откр.19:4)

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. (Откр.19:6)

Что общего у всех этих четырёх стихов? Это общая тема, из-за которой и произнесено 4-х кратное аллилуйя, и она упоминается во втором стихе, в котором этого слова, как раз, нет:

Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу (Вавилон Великий), которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее. (Откр.19:2)

vavilon

Вот где собака зарыта! На небе восхваляют Иегову за то, что он наказал все ложные религии, которые позорили его и учили лжи о нём. И вы знаете, что так удивило и поразило меня? Почему именно тут сосредоточение этого восклицания - славьте Иегову?

За что наказана вавилонская блудница?

А дело в том, что главная ложь, за которую наказана эта блудница, это ложь в отношении того, кто является истинным Богом и прямое нарушение ПЕРВОЙ и САМОЙ ГЛАВНОЙ заповеди:

Я Иегова, Бог твой, ...  Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.   (Исх.20:2,3) Перевод православного священника Макария.

Сегодня христианский мир поклоняется сыну Бога, сделав из него БОГА СЫНА, троице, святым, но не Иегове. Другие религии поклоняются Аллаху, Будде и так далее, и тем самым тоже нарушают эту важную заповедь.

И ИМЕННО поэтому, уничтожая эту религиозную блудницу, как бы в назидание и в осуждение восклицают все служители Бога на небе:

ХВАЛИТЕ ИЕГОВУ! ХВАЛИТЕ ИЕГОВУ! ХВАЛИТЕ ИЕГОВУ! ХВАЛИТЕ ИЕГОВУ!

Мне показалось это очень символично. И тут ещё раз приходит на ум мысль о том, как важно поклоняться именно истинному Богу!

Ведь от того, КОГО ты будешь хвалить, будет зависеть и ТВОЯ жизнь...

*все написанное в этой статье является личным мнением автора и имеет исключительно оценочный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *