Право на имя — неотчуждаемое субъективное право... (Википедия)

Жил-был один очень хороший человек. Очень умный и умелый. Работал он сам на себя, всё всем чинил и мастерил. Со временем он стал очень хорошим мастером, и ему потребовался помощник. Он обучил своего сына, и они стали работать вместе. Время шло, вдвоем они уже не справлялись и пригласили ещё людей из хороших знакомых.

Со временем фирма росла и становилась всё успешней. В какой-то момент она вышла на мировую арену, и у неё появилось много фабрик и филиалов в разных странах. Этот человек был хорошим и добрым управляющим своего "детища".

имя бога в христианстве

Но вот однажды в одном его заморском филиале все работники на общем совещании подняли важный вопрос:

"А давайте с этого момента мы не будем называть нашего начальника по имени, а просто будем говорить "шеф" или "директор"." А обосновали это тем, что для них, иностранцев, трудно выговаривать имя их руководителя, и, искажая его, они могут его ненароком обидеть, если он вдруг приедет в их филиал.

На том и порешили.

Но на следующем совещании возник другой вопрос:

"А как понять, о каком шефе говорится: о шефе нашего филиала или шефе всей корпорации? После долгих прений пришли к выводу, что местный шеф, которого они знают лучше, на самом деле им больше по душе, чем тот, которого они знают плохо. И решили, что у них будет один шеф, но в двух лицах."

Но в скором времени возникло затруднение: рядовые работники стали путаться, кто же их главный начальник, так как в бумагах было два разных имени - главного шефа и местного.

два лица

Чтобы простой народ не задавал много вопросов, решили убрать из всех документов предприятия имя самого главного, того кто и создал всю эту корпорацию.

Но работники, которые исполняли приказ по изъятию имени, то ли по невнимательности, то ли их замучила совесть, так как они понимали, что делали, в нескольких местах имя шефа всё-таки оставили. Однако,чтобы его найти, нужно было читать очень много и очень внимательно.

Но нашлись те, кто читает много и внимательно. Они стали рассказывать об этом открытии другим. Начальству это, конечно, не понравилось и оно распорядилось полностью вычистить все документы от пресловутого имени. Что они вскоре и сделали.

Вы скажете: Какой абсурд! И будете абсолютно правы!

Но именно такая история произошла с самым великим именем во вселенной. Не верите? Какое имя Бога в христианстве? Затрудняетесь сказать? Вот то-то и оно!

Как Бога лишили имени в христианстве...

Возьмите Библию в классическом синодальном (церковном) переводе. Везде, где стоит титул "Господь", раньше стояло личное имя Иегова. (Около 7000 раз.)

имя бога отца иисуса христа

Исключения составляют лишь несколько мест, где имя Бога отца Иисуса Христа оставили на месте. (Например, Исход 3:15, 15:3.)

Но если вы возьмёте более новые переводы, например, перевод российского библейского общества за 2009 год, то там имя Бога было удалено окончательно. Приказ был выполнен, улики скрыты.

имя христианского бога

Сравните:

имя бога в Переводе российского библейского общества 2009

Теперь для всех, кто читает эти переводы, Бог стал безличным существом, просто Бог, Господь, Саваоф...

Некоторые безосновательно утверждают, что это и есть имена Бога.

Сколько у Бога имён?

Но это всё титулы, которые дают лишь качественную характеристику Бога, показывая его положение и способности.

Например, многие из титулов, которые применяют к Богу, применяются и к другим личностям.

Титулы "бог", "отец" применяются не только к Богу, но и к Сатане, как видно в этих стихах:

Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы... (2Кор.4:4)

Ваш отец дьявол... он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44)

Этим и отличается личное имя от титула. Личное имя идентифицирует конкретную личность. Имя Иегова не применяется ни к кому, кроме истинного Бога.

Так же хорошим доводом является одна из десяти  заповедей:

Не произноси имени Иеговы, Бога твоего, напрасно; ибо Иегова не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7) Перевод Архимандрита Макария

Обратите внимание, что здесь говорится "не произноси имени" в единственном числе, а не «имена». И конкретно указано личное имя Бога "Иегова", к которому нужно относиться  с уважением.

Ещё одним доводом является тот факт, что личное имя Божье встречается в Библии около 7000 раз, что больше, чем количество всех остальных титулов вместе взятых.

Есть ещё одно заблуждение, что хоть имя и есть, но произносить его не нужно в повседневной жизни. Якобы это нарушает третью заповедь. Но если читать переводы Библии, где имя христианского Бога стоит везде, где оно и должно стоять, то ясно видно, что в библейские времена люди в своей повседневной жизни свободно произносили это имя.

Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Иегова пусть владеет вами. (Суд.8:23)

Библия - это не простая книга. Это книга от Бога о Боге.

Почему это важно?

Представьте себе, что вы решили написать собственную автобиографию. Потратили на это много сил и средств. Принесли рукопись в редакцию и отдали её главному редактору.

Но каково будет ваше удивление, когда, получив книгу, вы увидите, что она называется "Автобиография человека", а из книги везде было удалено ваше имя и заменено словами «человек» и «мужчина»?

Обидно? Нелепо? Какие ещё эпитеты можно было бы применить к этой абсурдной ситуации?

Но именно это произошло с Богом и его книгой.

Если вы и вправду христианин, то почему бы вам не следовать за вашим учителем, который учил своих последователей святить имя Божье в молитве:

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое... (Мф.6:9)