«Право на имя» О чем пойдет речь? Есть ли у Бога имя? Может его зовут Иисус? Нет, это сын Бога. А как зовут его Отца, которому он сам молился? Почему его имя скрывают?


Право на имя — неотчуждаемое субъективное право... (Википедия)

Прежде чем мы поговорим о том, как зовут Бога и почему его имя теперь почти никто не знает, расскажу вам одну историю, которая хорошо иллюстрирует суть вопроса.

Наглядный пример: Жил-был один очень хороший человек. Очень умный и умелый. Работал он сам на себя, всё всем чинил и мастерил.

Со временем он стал очень хорошим мастером, и ему потребовался помощник. Он обучил своего сына, и они стали работать вместе. Время шло, вдвоем они уже не справлялись и пригласили ещё людей из хороших знакомых.

Со временем фирма росла и становилась всё успешней. В какой-то момент она вышла на мировую арену и у неё появилось много фабрик и филиалов в разных странах. Этот человек был хорошим и добрым управляющим своего "детища".

как зовут Бога

Но вот однажды в одном его заморском филиале все работники на общем совещании подняли важный вопрос:

"А давайте с этого момента мы не будем называть нашего начальника по имени, а просто будем говорить "шеф" или "директор"."

А обосновали это тем, что для них, иностранцев, трудно выговаривать имя их руководителя, и, искажая его, они могут его ненароком обидеть, если он вдруг приедет в их филиал.

На том и порешили.

Но на следующем совещании возник другой вопрос:

-"А как понять, о каком шефе говорится: о шефе нашего филиала или шефе всей корпорации?"

После долгих прений пришли к выводу, что местный шеф, которого они знают лучше, на самом деле им больше по душе, чем тот, которого они знают плохо. И решили, что у них будет один шеф, но в двух лицах.

Но в скором времени возникло затруднение: рядовые работники стали путаться, кто же их главный начальник, так как в бумагах было два разных имени - главного шефа и местного.

два лица

Чтобы простой народ не задавал много вопросов, решили убрать из всех документов предприятия имя самого главного, того кто и создал всю эту корпорацию.

Но работники, которые исполняли приказ по изъятию имени, то ли по невнимательности, то ли их замучила совесть, так как они понимали, что делали, в нескольких местах имя шефа всё-таки оставили.

Однако, чтобы его найти, нужно было читать очень много и очень внимательно.

Но нашлись те, кто читает много и внимательно. Они стали рассказывать об этом открытии другим. Начальству это, конечно, не понравилось и оно распорядилось полностью вычистить все документы от пресловутого имени. Что они вскоре и сделали.

Вы скажете: Какой абсурд! И будете абсолютно правы!

Но именно такая история произошла с самым великим именем во вселенной. Не верите? Какое имя Бога в христианстве? Затрудняетесь сказать? Вот то-то и оно!

Как Бога лишили имени в христианстве...

Возьмите Библию в классическом синодальном (церковном) переводе. Везде, где стоит титул "Господь", раньше стояло личное имя Бога - Иегова (Около 7000 раз!!!).

*(Чтобы проверить написанное ниже скачайте программу Цитата из Библии и убедитесь сами)

имя бога отца иисуса христа

Исключения составляют лишь несколько мест, где имя Бога отца Иисуса Христа оставили на месте. (Например, Исход 3:15, 15:3.)

Но если вы возьмёте более новые переводы, например, перевод российского библейского общества за 2009 год, то там имя Бога было удалено окончательно. Приказ был выполнен, улики скрыты.

Перевод-российского-библейского-общества-2009-—-BibleQuote-21.03.2011-135121

Сравните:

Синодальный-перевод-77-книг-—-BibleQuote-21.03.2011-134140

Теперь для всех, кто читает эти переводы, Бог стал безличным существом, просто Бог, Господь, Саваоф...

Некоторые безосновательно утверждают, что это и есть имена Бога.

Сколько у Бога имён?

Но это всё титулы, которые дают лишь качественную характеристику Бога, показывая его положение и способности.

Например, многие из титулов, которые применяют к Богу, применяются и к другим личностям.

Титулы "бог", "отец" применяются не только к Богу, но и к Сатане, как видно в этих стихах:

Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы... (2Кор.4:4)

Ваш отец дьявол... он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44)

Этим и отличается личное имя от титула. Личное имя идентифицирует конкретную личность. Имя Иегова не применяется ни к кому, кроме истинного Бога!

Так же хорошим доводом является одна из десяти  заповедей:

Не произноси имени Иеговы, Бога твоего, напрасно; ибо Иегова не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7) Перевод Архимандрита Макария

Обратите внимание, что здесь говорится "не произноси имени" В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ, а не «имена». И конкретно указано личное имя Бога "Иегова", к которому нужно относиться  с уважением.

Ещё одним доводом является тот факт, что личное имя Божье встречается в Библии около 7000 раз, что больше, чем количество всех остальных титулов вместе взятых.

Перевод имя Бога

Можно ли произносить имя Бога?

Есть ещё одно заблуждение, что хоть имя и есть, но произносить его не нужно в повседневной жизни. Якобы это нарушает третью заповедь.

Но если читать переводы Библии, где имя христианского Бога стоит везде, где оно и должно стоять, то ясно видно, что в библейские времена люди в своей повседневной жизни свободно произносили Священное имя.

Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Иегова пусть владеет вами. (Суд.8:23)

Библия - это не простая книга. Это книга от Бога о Боге.

Почему важно знать, как зовут Бога?

Наглядный пример: Представьте себе, что вы решили написать собственную автобиографию. Потратили на это много сил и средств. Принесли рукопись в редакцию и отдали её главному редактору.

Но каково будет ваше удивление, когда, получив книгу, вы увидите, что она называется "Автобиография человека", а из книги везде было удалено ваше имя и заменено словами «человек» и «мужчина»?

автобиография человека

Обидно? Нелепо? Какие ещё эпитеты можно было бы применить к этой абсурдной ситуации?

Но именно это и произошло с Богом и его Книгой.

Если вы и вправду христианин, то почему бы вам не следовать за вашим учителем, который учил своих последователей святить имя Божье в молитве:

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое... (Мф.6:9)

*все написанное в этой статье является личным мнением автора и имеет исключительно оценочный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *