Из маленького семени заблуждения, брошенного в почву эгоизма, всегда вырастает большое дерево лжи.

Одно такое дерево уже много столетий растёт рядом с вами. Имя этому дереву - "христианство". Нет, не настоящее христианство, которое в первом веке посадил Иисус Христос, а то, которое выросло из семени, которое посеял рядом его враг - Сатана.

Но, пока люди спали, пришёл его враг, посеял среди пшеницы сорняки и ушёл. (Матф.13:25)

семя лжи

И вот из этого семени выросло большое ветвистое дерево, красивое, статное, высокое. Но вот только есть одна проблема: плодов на этом дереве почти нет. А если и попадаются, то в основном гнилые и ядовитые. И вся мировая история за последние 2000 лет - ясное тому подтверждение. Крестовые походы, инквизиция, кровавые войны между "христианскими" странами, и так далее - всё это гнилые плоды, растущие на гнилом дереве.

Всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие плоды. (Матф.7:17)

Можно ли что-то изменить, например модернизировать "христианство", как это когда-то пытался сделать тот же Мартин Лютер, или как это пытаются сделать сегодня некоторые религиозные лидеры? Нет, это невозможно, как невозможно превратить волчью ягоду в вишню, а терновник в виноград. Семя лжи невозможно изменить, особенно, когда оно уже выросло в огромную индустрию по продаже Бога.

выгоняет из храма

Но это всё присказка, а теперь быль о том, как враг Сатана подменил семя истины на семя лжи.

После безуспешных попыток запугать "сыновей света" жестокими преследованиями Сатана пошёл по другому пути - пути внутреннего разложения. Вернее сказать, этот план он начал осуществлять задолго до его полной реализации.

Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить стада, и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой. (Деян.20:29,30)

Эти слова написал апостол Павел перед своей смертью, примерно в 65 году нашей эры, а значит, что уже после этого Сатана стал активно засылать своих шпионов в тыл христианства.

Если вы читали про того же Штирлица, он же полковник Исаев, то знаете, что шпионов обычно засылают задолго до того, как они начнут приносить реальную "пользу". Шпион должен обжиться, втереться в доверие, подняться по карьерной лестнице, а уже годы спустя вносить своё разрушительное действие в тылу врага в полную силу.

шпион штирлиц

Если вы когда нибудь читали отцов церкви, то наверное замечали, как сильно отличаются письма отцов церкви 1 века, от писем отцов церкви 2 века, письма отцов церкви 2 века, от писем отцов церкви 3 века... Семя лжи прорастало медленно, но верно. Учения трансформировались, обрастали ветками и листьями лжеучений. Уже во втором веке Иустин Мученик писал:

Правда, есть такие люди, которые объявляют себя христианами и признают Иисуса распятого Господом и Христом, и вместе с тем проповедуют не Его учение, а духов лжи...

Каждый из них по-своему учит хулить Отца всего и Христа, Которого пришествие Он предвозвестил, и Бога Авраама, Исаака и Иакова; ни с кем из них мы не сообщаемся, зная что они безбожны, нечестивы, неправедны и беззаконны, и не почитают Иисуса, а исповедуют Его только на словах. Они и христианами себя называют подобно тому, как язычники надписывают имя Божие на идолах, и участвуют в беззаконных и безбожных обрядах (Иустин Мученик. РАЗГОВОР С ТРИФОНОМ ИУДЕЕМ.)

Иустин Мученик умер в 167 году н.э., и в его время семя лжи было уже видимым деревцем, пусть ещё не большим, но уже заметным многим. И уже примерно с этого времени начинает осуществляться коварный замысел Сатаны - загубить дерево истины.

Чтобы загубить всё дерево, нужно загубить именно ствол, ведь ствол дерева - это основа всех многочисленных веточек - учений, на которых вырастет множество листочков, цветочков и ягодок второстепенных учений. Если загнил листочек, то он умрёт и отвалится. Если даже загнила ветка, то и это ещё не беда, тоже отвалится. А вот если загнил ствол - то всему дереву конец!

гнилое дерево

Сатана это прекрасно понимал, и для него было важно, чтобы его шпионы в тылу христианства загубили именно ствол, основу веры христиан. Что представляет из себя этот ствол? Логично заключить, что это самая главная заповедь Бога. Нарушив её, или даже правильно сказать - подменив её, уничтожишь, загубишь и всё остальное.

Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. (Иак.2:11)

Но заповеди "не прелюбодействуй", и даже "не убей", не являются главными. Если взять 10 заповедей, то они стоят далеко не на первом месте. Какая же заповедь является главной, "стволом" всей веры? Читаем:

"Я Иегова, твой Бог, ... У тебя не должно быть других богов, кроме меня. (Исх 20:2,3)

Вот она, главная заповедь, ствол дерева истины: есть только один Бог, и имя ему Иегова. Всё, точка. Хотя нет, можно добавить, что это не просто просьба Бога, поклоняться только ему, а его строгая заповедь, которую Бог требовал соблюдать ещё строже, чем заповеди "не прелюбодействуй" и "не убей".

Если какой-нибудь человек, будь то твой брат, сын твоей матери, твой сын или твоя дочь, твоя нежно любимая жена или твой друг, который дорог тебе, как твоя душа, будет подговаривать тебя: "Пойдём и будем служить другим богам", которых не знал ни ты, ни твои предки, богам окружающих вас народов, которые живут близко или далеко, от одного конца земли до другого, то не соглашайся с ним и не слушай его.

Пусть твой глаз не жалеет его. Не сочувствуй ему и не покрывай его, но непременно убей его. Твоя рука должна быть на нём первой, чтобы предать его смерти, а потом уже руки всего народа. (Втор.13:6-9)

Вот так Бог относится к тем, кто его предаёт, и начинает поклоняться и служить творениям, а не Творцу. Вы понимаете, насколько это серьёзно?

побивают камнями

Как же Сатана осуществил свой план, как ему удалось сделать так, что христиане перестали соблюдать эту важнейшую заповедь? Нельзя лишить верующих людей Бога, но его можно подменить. Всё было сделано поэтапно. Сначала он просто стёр имя Бога из Библии, заменив его на титул. Теперь Бог Творец - это безличный Господь.

Примечательно, что уже во втором веке, в дни Иустина Мученика, эта ложь цвела зелёной плесенью на загнивающем стволе дерева лжи:

Отцу всего, не рожденному, нет определенного имени. ....Но Иисус имеет имя и значение и человека, Спасителя; (Иустин Мученик. Апология)

Нет ничего удивительного, что Иустин Мученик, один из шпионов Сатаны, говорит вещи, которые ЯВНО противоречат Библии. Библия учит, что у Бога есть имя, а Иустин учит, что у Бога имени быть не может. Кому нужно верить?

Я Иегова. Это моё имя, и я не отдам своей славы никому другому и своей хвалы - резным изображениям. (Ис.42:8)

Затем его шпионы в тылу христианства стали подбрасывать дезинформацию, что Господь Иегова и Господь Иисус - это одна личность. Прошло время, и акценты полностью сместились на Иисуса Христа, так как в отличии от Отца, у Иисуса имя осталось.

На первом же вселенском соборе, который состоялся в июне 325 года в городе Никея , и которым руководил император язычник Константин, Сатана первым делом лоббирует при помощи своих агентов влияния именно это гнилое учение: Иисус - это всемогущий Бог. Так сын Бога превратился в Бога Сына.

Тех, кто не был согласен с этой подменой, просто репрессировали. Теперь это стало возможно, ведь теперь христианство - это государственная религия Римской империи. И кажется именно для этой цели, для подавления сопротивления истинных христиан, Сатана побудил императора Константина принять в своё лоно гонимых "христиан".

Константин на соборе

И уже на следующем церковном соборе Сатана продвигает следующую идею: Бог триедин. Теперь Бог - это тайна, и его познавать не нужно, это всё равно невозможно. И хотя формально Отец остаётся Богом, но всё поклонение ему теперь сводится к зубрёжке молитвы "Отче наш".

Ну, а проталкивание в ближайшем времени идеи о том, как важно в поклонении использовать иконы, доделало нужную работу - теперь у имени Иисус появился и видимый образ. Так было легче, так было проще, так стало удобнее всем... Поклонение Творцу заменили на поклонение его творению.

Кто бы что сегодня ни говорил в оправдание этой подмены, но лично я больше верю самому Иисусу, который уже после своего воскресения и вознесения на небо, продолжал считать своего Отца Иегову своим Богом:

Побеждающего я (Иисус Христос) сделаю столпом в храме моего Бога, ... Я напишу на нём имя моего Бога, и имя города моего Бога, нового Иерусалима, который спускается от моего Бога с неба, и моё новое имя. (Откр.3:12)

Сегодня мы не знаем всех подробностей, как всё это происходило в деталях, но мы можем прекрасно видеть всю картину в целом. Можно понять, почему в то время было трудно уберечь дерево истины от порчи.

В те времена иметь свою Библию мог не каждый, да и полной Библии в том виде, что мы имеем сейчас, просто не было. Многое передавалось из уст в уста. Как мы и читали до этого, во дни Иустина Мученика и после него ещё в большем масштабе, буйным цветом расцветали ереси и секты, которые не гнушались тем, чтобы писать свои поддельные евангелия и апостольские письма. Да и сам Иустин, как он сам описывает в своих трудах, прежде чем стать христианином был поклонником Платона и других греческих философов.

христианские философы

Один из знаменитых платоников, человек разумный, недавно лишь прибыл в наш город; с ним я занимался много времени, усовершался и делал быстрые успехи с каждым днем. Сильно восхищало меня Платоново учение о бестелесном, и теория идей придавала крылья моей мысли; в скором времени, казалось, я сделался мудрецом, и в своем безрассудстве надеялся скоро созерцать самого Бога, ибо такова цель Платоновой философии. (Иустин Мученик. Разговор с иудеем Трифоном)

И хотя сам Иустин утверждает, что он истинный христианин и сторонится ереси, но разве те, кто распространяет другие ереси, считают по другому?

Любой заблуждающийся всегда считает, что заблуждаются все остальные, а именно он - прав!

Очень многие отцы церкви, которые больше всего повлияли на христианскую церковь, до этого были под влиянием греческой философии. И чего удивительного в том, что свои прежние взгляды они совместили с новыми? И как сложно теперь многим людям отделить их платоновскую ложь от библейской истины!

правда и ложь

Недавно один баптист очень захотел со мной пообщаться о Троице. Он как бы хотел найти истину, но, как видно, она много лет ходила где-то около него, но так с ним и не встретилась. И виной этому то, что он искал плоды истины не на том дереве. Он привёл мне место Писания, возможно пытаясь поставить меня в тупик:

Иисус ответил им: "Разрушьте этот храм, и я за три дня построю его". (Иоан.2:19)

Вот видишь, говорил он мне, Иисус - это Бог, так как он сам себя воскресил. Ведь написано в других местах Библии, что Иисуса воскресил Бог, а тут Иисус говорит, что он сам себя восстановит из мёртвых. А значит, ... Иисус и есть Бог!

Типичная "логика" человека, который всю свою веру строит на шатких параллелях. Но есть одно НО. Вернее даже два НО. Если Иисус умер по-настоящему, то он не мог себя воскресить, ведь он перестал существовать. Это первое НО. Если Иисус Бог, то разве Бог может умереть, он же бессмертный?

И тут одна ложь начинает тянуть за собой другую, из одной гнилой веточки вырастает другая гнилая веточка. Мой "друг" конечно же сказал, что у Иисуса умерло только тело, а бессмертная душа, естественно, осталась жива.

бессмертная душа

Нет сомнения, что в Библии нет учения о бессмертной душе, нет даже такого словосочетания. Это чисто языческое учение, которое перекочевало оттуда в "христианство" для того, чтобы поддержать первую ложь. Если вернуться к смерти Иисуса, к утверждению, что было убито только его тело, можно вспомнить слова пророка Исайи, через которого Бог предсказал смерть Христа:

Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, ..... (Ис.53:12)

Смотрите: предал ДУШУ на смерть, а не тело. Не было у Иисуса никакой бессмертной души, она была смертной, так как по Библии ДУША - это сам человек, его жизнь.

...это такой же случай, как если бы один человек напал на другого и убил его, убил душу(Втор.22:26)

А эта ложь тянет за собой другую ложь - учение о вечных мучениях в аду, тоже исконно языческое учение. А эта ложь тянет за собой ещё одну. Ведь если Бог мучает вечно людей в аду, то он не любящий и справедливый, а жестокий и мстительный.

И отсюда вытекает ещё один абсурд, что Иисус принёс свою искупительную жертву сам себе, и то не по-настоящему, так как он хоть и умер, на самом деле не умер. И так далее и тому подобное...

И вот из гнилого ствола полезли во все стороны гнилые ветви лжеучения, на которых потом появляются гнилые плоды. И эти гнилые плоды "христианства" невозможно скрыть. Любой человек, который начинает непредвзято читать Библию, сразу замечает множество подмен.

Но далеко не все люди могут сходу отказаться от привычных учений, ведь тут нужно распутывать весь клубок своих заблуждений с конца к самому началу. А на это требуется масса времени и нервов. Ведь не зря говорят:

Всегда намного проще научить заново, чем переучить.

Сатана это знает. Для этого он и заварил всю эту кашу в головах людей, чтобы они совершенно запутались. К тому же отказаться от своих заблуждений многим трудно ещё потому, что им на самом деле нужна не истина, а то, что льстит их слуху.

Ну как может добрый и любящий человек верить в то, что любящий Бог вечно пытает людей в аду? Многие верят в ад, потому что сами пострадали от злых людей, и, озлобившись, они желают, чтобы преступники получили по заслугам. Таких людей можно понять, но нельзя оправдать, если они не хотят отказываться от этого БОГОХУЛЬНОГО учения.

мучения в аду

Вот на днях одна женщина на этом сайте в комментариях к статье "Где находится ад?" приводила мне множество стихов, которые якобы доказывают учение о вечных муках. Не буду приводить все места, приведу стих, на котором дискуссия закончилась:

А Дьявол, который вводил их в заблуждение, был брошен в огненное и серное озеро, где уже были и зверь, и лжепророк. Они будут мучиться день и ночь во веки веков. (Откр.20:10)

Если посмотреть поверхностно, то вроде всё очевидно: "будут мучиться день и ночь во веки веков". Вот, казалось бы, и огненный ад. Но я спросил эту женщину: " По-вашему, Бог будет мучить Дьявола день и ночь? В аду есть день и ночь? Если у них нет тела, то о каком мучении говорится? Кто такой лжепророк? Он один, как его имя? Что за зверь? Лев или крокодил?"

Я её не убедил до конца, но, думаю, заставил немножко задуматься. Ведь если в Библии абсолютно всё понимать буквально, то можно дойти до абсурда. Если вы хотите понять Библию, то отбросьте на время все учения, которые возникли в христианстве столетия спустя после её написания.

Как-то я попал на сайт, где один евангелист разоблачал ложные учения, которые появились спустя столетия после Христа: почитание икон, поклонение кресту, поклонение святым и так далее. Я написал ему: "А почему Вы забыли, что то же учение о Троице принималось тоже в те времена? Почему Вы его пропустили?"

Он мне ничего вразумительного не ответил, и я знаю почему: просто это учение не выкинул из своей религии Мартин Лютер, не выкинул и он. И выходит, что в конечном счёте этот человек был последователем Лютера, а не Христа.

Да, Мартин Лютер обломал много гнилых веток на дереве лжи, но далеко не все. А самое главное это то, что он ПРОСТО НЕ МОГ срубить "сук, на котором сидит" - сам ствол, и сказать, что Бог вовсе не троица. Иначе ВСЁ дерево его веры рухнуло бы и остался бы один пень.

дерево лжи

Тот же Иустин Мученик говорил для таких людей:

Люди истинно благочестивые и любомудрые должны уважать и любить только истину и отказываться от последование мнением предков, когда они худы: такова обязанность, внушаемая разумом. (Иустин Мученик. Апология первая)

Но и его никто не слушает, да и не читает даже. Иначе не говорили бы в ответ людям, которые хотят поговорить с ними о Библии: "Не нужна мне ваша Библия, у меня есть вера моих предков, вера моих отцов".

Хорошо, когда человек хотя бы пытается искать истину, как те люди, о которых я писал. Даже с завязанными глазами иногда можно найти нужный предмет. Хуже, когда у человека открыты глаза, но он просто НЕ ХОЧЕТ искать дерево истины.

Почему я затеял это обсуждение? Довольно часто мне говорят или подразумевают: " А ты уверен, что твоя вера самая правильная? Может это ты заблуждаешься, а не мы?" Я согласен, очень опасно быть самодовольным, самоуспокоенным. Если ты уверен, что ты на истинном пути, то тебе не нужно бояться самопроверок.

Боятся их те, кто где-то глубоко в душе знает, что свою веру он начал строить с крыши, а  не с фундамента. И поэтому он боится разговоров о своих убеждениях, чтобы малейший ветерок, возникший от шелеста страниц Библии, не разрушил карточный домик его веры.

карточный домик веры

Для меня самого очень важна мысль, что истинность любой религии нужно проверять с основ, со ствола дерева веры. Любые листочки учения, вроде того, как и когда исполнилось какое-то пророчество, какие-то тонкости в понимании Библии, вроде того, сколько длится "род сей" - это всё не так важно для спасения.

Даже учения-ветви, на которых держатся эти листочки, такие, как искупительная жертва, учение о воскресении, учение об ангелах и так далее, хотя и очень важны, но не принципиальны. Вспомните Еноха, Ноя, Авраама и других служителей древности. Что они знали из всего этого? Почти ничего.

Но их вера была истинна, потому что они знали самое главное: есть один истинный Бог, который требует исключительной преданности и послушания, и у него есть святое имя - Иегова. И из этого ствола росли их несколько веточек. Но этот ствол был настолько крепок, что держась за него, они:

... верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; (Евр.11:33,34)

Вот основа моей веры, а всё остальное - веточки и листочки. Что-то может меняться в моём понимании, какие-то веточки отламываться, какие-то листочки увядать. Но никогда не изменится то, что держит мою веру:

Он (Иисус) сказал...: "Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом". Это - первая и самая важная заповедь.(Матф.22:36,37)

Конечно, я не знаю и не понимаю всего. И я никогда не буду знать всего. Но я знаю самое главное:

Счастлив народ, чей Бог - Иегова. (Пс.33:12)

Я уверен, что моё дерево - дерево истины, потому что истинно его основание.

А с какого дерева срываешь плоды ты: с дерева истины или с дерева лжи?