Деструктивная секта

Церковь — это община верующих, спасающихся. Деструктивная секта — это общество спасенных, стремящихся отделиться и отгородиться от внешнего мира. (социолог Макс Вебер)

Не для кого не секрет, что в последнее время в нашей стране ведётся почти открытая война с религиями и конфессиями, которые не признаны "государство-образующими". Война ведётся очень просто: на все эти конфессии навесили ярлык - деструктивная секта!

А так как у этого слова в нашей стране окраска резко негативная, то этот метод оказался очень эффективен в стране, где большинство людей в религиозных вопросах не могут отличить правой руки от левой.

Что такое секта?

«Секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (Православная церковь МП) страны или региона» (А. Л. Дворкин, профессор ПСТГУ)

Но кто же ведёт эту войну? Догадаться не трудно. Её ведёт та религия, которая является "государство-образующей", и которой конкуренты-секты не нужны. Не верите?

Наберите в поиске слово секта и найдёте множество православных сайтов, которые в пух и прах разбирают по косточкам все религии мира, кроме себя, любимой, конечно, пишут про них разные страшилки. Разве православная церковь секта? Нет, мы ЦЕРКОВЬ! (Кстати, для тех кто не в курсе, слово "церковь" переводится с греческого как "собрание")

Но прочитав определение "секта", сразу начинаешь понимать, что сама церковь чётко попадает под это определение. Да вот ещё недавно в одной из статей (газета "Вечерний Новосибирск", 16 апреля 2005 г.) заместитель руководителя информационно-консультативного "центра по вопросам сектантства при православном соборе святого благоверного князя Александра Невского" Олег Заев дает советы о том, как распознать секты. И из этих советов получается, что... Русская Православная Церковь тоже секта. Не верите? Давайте проверим.

Деструктивная секта

Для того, чтобы понять, не является ли сектой та религиозная организация, в которой вы оказались, предлагается ответить на 13 вопросов. "И если хотя бы на один из вопросов вы ответили "да", эта группа в большей или меньшей степени превратилась в секту", - пишет "Вечерний Новосибирск".

Вопрос № 1. "Есть ли жесткая система верований, аксиом?"

Вне всякого сомнения, у Русской Православной Церкви такая система верований и аксиом существует. А какая церковь или религия не имеет верования и аксиомы?

Вопрос № 2. "Провозглашается ли учение единственно правильным?"

Тут уж можно только развести руками. Русское православие категорически настаивает на том, что именно их учение единственно верное, и спастись может только тот, кто принял православие. А иначе зачем вообще ходить в церковь или туже секту, если ты не уверен, что именно тут спасение?

Вопрос № 3. "Ведется ли открытая или скрытая война с иноверцами?"

Думаем, относительно позиции РПЦ по такому пункту вам все ясно уже с начала этой статьи.

Вопрос № 5. "Присутствует ли нетерпимость к другим точкам зрения?"

Без комментариев. Если у церкви почти каждая религия - это секта, то о чём тут говорить?

Вопрос № 7. "Придается ли значимость ритуалам?"

Зайдите в любой православный храм, и ответ найдется сам собой. И кажется в православной церкви ритуалов НАМНОГО больше, чем в любой другой религии.

Не дойдя до окончания перечня вопросов, мы уже получили пять "да". А теперь напомним, что для причисления религиозной группы к сектам, достаточно одного такого "да".

Возникает закономерный вопрос: зачем церковь составила такой классификатор, под который попадает любая религия? А по другому было просто нельзя, так как церковь прекрасно понимает, что в этой игре "кто чурачил, то и начал". Или как в ситуации, когда в многолюдном месте обнаружили пропажу и ищут вора. Кто громче всех будет кричать: - Держи вора? Правильно, вор, и думаю понятно почему.

держи вора

Понятное дело, "каждый кулик своё болото хвалит", поэтому в этом вопросе лучше поступать, как советовал Иисус:

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. (Матф.7:1,2)

Эта статья написана не для того, чтобы кого-то обидеть и осудить, а чтобы показать, как легко ярлык, который ты вешаешь на другого, можно также легко повесить и на тебя самого.

Кто копает яму, тот упадет в нее.(Еккл.10:8)

Любая христианская церковь - это по-определению "секта". И православная церковь - не исключение! 

Оцените статью, пожалуйста:
Деструктивная секта
5 (100%) 1 vote


VK
OK
MR
GP

Фонотека Сатаны Музыка - это откровение более высокое, чем мудрость и философия. (Людвиг ван Бетховен) Современный мир трудно представить себе без музыки. Она плот...
Парадокс всемогущества Парадокс всемогущества - это парадокс, который имеет отношение к вопросу о том, что может сделать всемогущий Бог, например, может ли Бог создать камен...
Испорченный телефон "Испорченный телефон" - это когда сплетню не может опознать даже ее автор. Приходилось ли вам в детстве играть в «испорченный телефон»? Тогда вы з...
Ярлыки Навешивание ярлыков – любимая тактика плохих людей против людей хороших, которым ничего не остается, как отвечать взаимностью. (Борис Криге) Что с...