Хождение по мукам

Уж, кажется, выдумали книгопечатание и электричество, и даже радий, а настал час, — и под накрахмаленной рубашкой объявился всё тот же звероподобный, волосатый человечище с дубиной. (Хождение по мукам. А. Н. Толстой)

Всем известна притча Иисуса о человеке, который построил свой дом на песке. Как только началось наводнение, этот дом, естественно, не устоял и рухнул. Эта притча побуждает задуматься каждого верующего о том, а на каком основании строится его вера? На камне или на песке?

Недавно открыв одну книгу по основам православия, я прочитал вот такую фразу:

"Учение Церкви зиждется на двух источниках: Священном Писании и Священном Предании, причем Священное Писание является составной частью Священного Предания и должно толковаться в его рамках."

Вдумайтесь в эти слова: Священное писание нужно трактовать в согласии со Священным преданием! А если они не согласуются, то какому толкованию нужно отдать предпочтение? А если в преданиях, типа апокрифов, написана полнейшая чушь? Из выше изложенного следует, что предпочтение нужно отдавать всё-таки  Священному преданию(Читай как "Церковному преданию".)

Чему же нас учат священные предания?

Хождение по мукам

Например, есть такое священное предание, популярное на Руси с давних времён, как  "Хождение по мукам Божьей матери".

Действие происходит, как видно, в 1 веке, и Мария ещё на земле.  И ей показывают по её просьбе то, что происходит в аду.

Давайте посмотрим, какие есть вакансии в этом негостеприимном заведении:

И увидела святая мужа и крылатого змея с тремя головами — одна голова была обращена к глазам мужа, а другая — к его губам. И сказал архистратиг: «Этот бедный человек не может отдохнуть от змея». И добавил архистратиг: «Он, госпожа, и святые книги, и Евангелие прочитал, а сам не следовал им. Учил людей, а сам не волю божию творил, а жил в блуде и беззаконии».

А разве не так сегодня живут большинство тех, кто ходит в храм? Почему сегодня церковь не осуждает так называемый "гражданский брак", который по своей сути есть БЛУД!

Святая спросила: «Кто это такие?» И отвечал ей Михаил: «Это те, кто имеет образ ангельский и апостольский, на земле называются славными именами патриархов и епископов, и говорили им: «Благословите, отцы святые»; но на небесах они не звались святыми, так как не сделали ничего, чтобы иметь ангельский и апостольский образ, за это и мучаются так».

Да, видно многим священникам вне зависимости от их сегодняшнего "статуса" в будущем сильно достанется.  Говорил же им Иисус, что не надо "Отцами" называться...  Только жаль, что они сами в это не очень-то верят.

«Это эконом и служитель церкви, он не волю божию творил, но продавал сосуды и церковную утварь и говорил: «Кто работает в церкви, тот от церкви и питается», поэтому он и мучается здесь.»

А разве торговля в храмах сегодня не узаконена церковными властями? На какие деньги сегодня по всей России строятся сотни храмов с позолоченными куполами?

И она увидела попов, подвешенных за края ногтей, от их голов исходил огонь и опалял их. Увидев это, пресвятая спросила: «Кто они и в чем согрешили?» И ответил Михаил: «Это те, кто служили литургию и пред престолом божьим предстояли, почитая себя достойными. А когда совершали проскомидию, не хранили просвиру ([гр. prosphora букв. приношение] в православной церкви: белый хлебец особой формы, употребляемый в некоторых обрядах), роняли крупинки ее, как звезды божий, на землю. И тогда колебался страшный престол и подножие божие дрожало, за то они теперь так мучаются».

Да, "каждую крошку в ладошку", это каждый с детства знает,... но чтобы за это за ногти повесили, этого лучше детям не рассказывать!

«Те, кто попов не почитает, не встает им навстречу, когда они идут из церкви божией, — из-за этого и мучаются».

Ах, вот кто это всё придумал! Какой самокритичный настрой был у священников в то время, похвально, похвально...

Очень примечателен итог всего этого "хождения по мукам": когда Мария стала просить Бога о помиловании грешников, то он ей ответил :

И сказал владыка: "...Христианами вы называетесь только на словах, а заповедей моих не соблюдаете — поэтому и находитесь в огне негасимом, и не помилую вас... я даю вам, мучающимся день и ночь, покой от Великого четверга до Троицына дня, прославьте отца и сына и святого духа». И все отвечали: «Слава милосердию твоему».

Я давно знаю, что само учение об аде, в котором люди вечно мучаются в ужасных страданиях, позорит Бога и делает из него самого ужасного садиста во вселенной. Но этот апокриф побил рекорд  религиозного словоблудия и, наверное, не уступает в жестокости "Божественной комедии" Данте с его кругами ада.

А интересно, сколько это дней, от Великого четверга до Троицына дня? Насколько велико милосердие Бога согласно церковной традиции?

Оцените статью, пожалуйста:
Хождение по мукам


VK
OK
MR
GP

Православная диета Таков ли должен быть пост, который Я люблю, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою как тростник, и подстилает себе власяницу ...
Ступени обучения Тем, кто удручены, что немногому научились, – да обратят они своё внимание на следующее изречение: "На каждой ступени обучения ключ всегда находится в...
Конец света Предвкушать конец света — самое древнее развлечение человечества. (Дэвид Митчелл. "Облачный атлас") Представьте себе, что вы стоите на остановке и ...
Учебник радости Полианна - культовая книга писательницы Элеонор Портер про маленькую девочку, которая в любой ситуации умела радоваться! Нашу жизнь часто сравниваю...