Источник нетерпимости

Бывает, выйдешь вот так на природу, пройдёшься по зелёному лесу, вдохнёшь полной грудью свежий воздух. Вдруг слышишь, где-то вдали журчит речка, и ты быстрым шагом идёшь на звук, чтобы полюбоваться, как отражается солнышко в чистой, прозрачной водичке. Но дойдя до речушки, ты застываешь в ужасе: вместо прозрачной воды ты видишь мутную жидкость, пробивающуюся сквозь бытовой мусор.

Как же так, ведь эта речка, несомненно, берёт своё начало из чистого источника, потом много миль течёт и радует всех своей голубизной и чистотой. Но в каком-то месте по ходу течения нехорошие дяди построили небольшой заводик, и вся химия сливается в эту милую речушку. И теперь из неё не то что нельзя пить, но даже помочить ноги в ней опасно для здоровья.

И ты вспоминаешь простую старинную истину: то, что начинается "за здравие", часто кончается "за упокой".

Нечто подобное произошло и с христианством. Оно начиналось маленьким, чистым, тихим ручейком, а по ходу течения истории превратилось в грязную, ревущую реку. То, что было когда-то простым учением, превратилось в нагромождение запутанных догматов и обрядов. То, что когда-то было тихим и мирным собранием простых людей, которых притесняли все, кому не лень, превратилось в богатейшую коммерческую корпорацию, которая сама стала ярой гонительницей всех инакомыслящих.

Как же такое произошло? Когда и где появился тот источник нечистоты, который стал втекать в эту чистую речку и превратил её в зловонную жижу?

Казалось бы, христианская вера такая добрая, "пушистая", что исказить такие простые заповеди, как "возлюби ближнего, как самого себя" и "не переставайте любить своих врагов", просто невозможно!

Но в то же время, сегодня так много людей, которые называя себя христианами, искренне ненавидят всех, кто не согласен с ними в вопросах веры.

Я тоже раньше до конца не понимал, почему, например, самая "признанная" религия в нашей стране, претендующая на происхождение от "от чистого" ручейка христианства и абсолютную незамутнённость учений по сей день, так не любит все остальные веры? Как это ни удивительно, но ответ я выловил из этой же мутной реки. Недавно мне на глаза попался журнал "Правда православия" за 1906 год и в нём я нашёл чёткий ответ на этот вопрос. Оказывается, веротерпимость, о которой говорил Иисус в нагорной проповеди, просто ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННА этой вере. Почему? Давайте прочитаем:

Что же получается?  Ещё раз процитируем выводы, к которым совместно пришли Лев Толстой и архиепископ Антоний:

1. Веротерпимости в русской церкви быть не может!

2. Правительство русское владеет церковным делом.

3. Церковь находится у него в услужении.

Изменилось ли что-то с тех времён ? Однозначно, нет.

А источник грязи, который превратил чистый ручеёк истины в мутную, клокочущую реку, берёт своё начало в нарушении простой заповеди Иисуса:

Они не от мира, как и я не от мира. (Иоан.17:16)

Пока христиане были независимы от сильных мира сего, они были свободны от влияния тщеславия, материализма и властолюбия. Как только они позволили себе служить властелинам этого мира, начиная с императора Константина, то стали и рабами этих грехов, которые в полной мере свойственны их господам.

Стоит ли поэтому удивляться, что и сегодня в нашей стране сплошь и рядом нарушаются права тех верующих, которые не входят в "корпорацию нетерпимости"? Господам нужна идеология, которая сплотила бы народ, а их слугам нужна защита хозяина и все блага, которые несёт это покровительство: власть, деньги и слава.

Но если бы люди, которые слепо верят этому "злому рабу", читали Библию, то их удивили бы слова Иисуса:

Никто не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. Вы не можете быть рабами Бога и Богатства.  (Матф.6:24)

Кому верен этот раб, когда поддерживает кровавые войны своего господина? Кому он служит, когда позволяет, чтобы языческие обряды и праздники стали частью его учения? Кому он подражает, применяя насилие и клевету в борьбе с "надуманными врагами"?

Печально, но многим проще пить из этой грязной, мутной реки, чем искать чистые воды истины, идя вверх по течению, возвращаясь к истокам христианства. Ведь для этого нужно прикладывать немалые усилия, идти далеко и всё время в гору!

В своей статье "О веротерпимости", о которой писалось выше, Лев Толстой делает вывод:

"Так что на  вопрос о том, каким образом  церковь, определяющая  себя обществом людей, имеющих целью проповедование  истины, и не имеющая и не могущая иметь никаких орудий насилия, может, однако, употреблять насилие против несогласных с нею вероучений,-  только один тот ответ, что учреждение,  называющее себя христианской  церковью, не есть христианское учреждение, а мирское учреждение, несогласное с  христианством и скорее враждебное ему."

Будешь ли ты поддерживать это мирское учреждение и пить мутную воду, которую оно предлагает? Выбор за тобой, решай сам...


Оцените статью, пожалуйста:
Источник нетерпимости
5 (100%) 1 vote


VK
OK
MR
GP

Отцы и дети Почему священника зовут батюшкой или отцом? Такой вопрос возникает у всех, кто дочитывает "Евангелие от Матфея" до 23 главы. Ведь там чёрным по бел...
Сказка для взрослых Сказка для взрослых - это сказка, которую можно читать несколько раз: в детстве будет интересен сказочный сюжет, а взрослых та же сказка заставит заду...
Переливание жизни Это постановление вечное в роды ваши... никакой крови не ешьте. (Лев.3:17) Переливание крови неизбежно связано с риском... (Хорас Кривер) Бывает та...
Человек Божий ...Послушай, я знаю, что человек, который всегда заходит к нам,— это святой человек Божий ... (2 Царей 4:9) Что определяет истинность той или иной ...