Отцы и дети

Почему священника зовут батюшкой или отцом?

Такой вопрос возникает у всех, кто дочитывает "Евангелие от Матфея" до 23 главы. Ведь там чёрным по белому написано:

И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас  Отец , Который на небесах. (Матф.23:9)

Отцы и дети

В ответ на это православные отвечают своим оппонентам примерно так:

"Если уж действительно они уверены, что никого и никогда нельзя называть  отцом, то пусть начнут религиозно-языковую реформу со своих собственных домов и запретят своим детям обращаться к родителю “папа”.

Но что имел ввиду Иисус, говоря не называть  отцом  никого на земле? Ясно, что в его время все дети называли своих отцов отцами, и Иисус конечно же не хотел запретить это естественное обращение.  Поэтому было бы глупо понимать его заповедь буквально, ведь это было бы полнейшим абсурдом!

Но чтобы понять смысл его слов, нужно прочитать весь контекст:

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас  Отец , Который на небесах;  и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. (Матф.23:8-10)

Заметьте, что титул "отец" перечисляется наряду с другими титулами, такими как "учитель" и "наставник".

Что общего между этими словами?  То, что эти титулы возвышают человека  над другими "детьми" и "учениками".

Именно это и имел ввиду Иисус, потому что свой пример закончил фразой:

Больший из вас да будет вам слуга: ибо кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. (Матф.23:11,12)

И какую бы демагогию не разводили священники в своё оправдание, сама жизнь показывает, к каким последствиям привело нарушение слов Иисуса: ...все же вы – братья. (Матф.23:8)

Выходит только "братство   Отцов", для которых заработок на пастве стал во главу угла. Среди мирян  братства  нет, иначе наша "православная" страна стала бы "духовным раем", где все любят друг друга, как самого себя. Но рыба гниёт с головы.

Разделение на священство и мирян, отцов  и детей, не привнесло в христианство духа смирения, к которому призывал Иисус.

Что, например, чувствует священник, когда ему целуют руку? Его одолевает "приступ кротости"?

почему называют отцом

Что же впереди?

Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет... (Матф.23:12)

Горе вам, ...лицемеры, что затворяете Царство Небесное людям, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
(Матф.23:13)


Оцените статью, пожалуйста:
Отцы и дети


VK
OK
MR
GP

Цитата из Библии 6 + У каждого человека, который начинает читать и изучать Библию, обычно появляется желание её лучше понять. Библия писалась не на русском языке, а на гре...
Секта Бога Секта это школа или учение, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления... (Wikipedia) Каждый из...
Путь лицемерия Лицемерие - это когда человек мерит свои поступки не перед своей совестью, а перед лицом других. (Михаил Михайлович Пришвин) Про лицемерие известно...
Смысл жизни Понятие СЧАСТЬЕ и понятие СМЫСЛ ЖИЗНИ нельзя отделить друг от друга, как следствие от причины, и наоборот. Даже не помню уже, сколько раз я задав...