Ступени обучения

Тем, кто удручены, что немногому научились, – да обратят они своё внимание на следующее изречение: "На каждой ступени обучения ключ всегда находится в самом ищущем."

Всем по-настоящему верующим людям приятно говорить с другими о своих убеждениях. Но часто бывает так, что едва начав беседу ты понимаешь, что всё получается как в той пословице: "ты ему о Фоме, а он тебе о Ерёме!"

Твои простые слова не достигают сознания человека, он как-будто не слышит тебя, хотя тебе кажется, что ты разговариваешь с ним буквально как с ребёнком. Почему такое происходит, и как достучаться до сердца человека? Существует четыре ступени обучения истине, и как же важно соблюдать их последовательность!

ступени обучения

Суть этой проблемы хорошо раскрыл ещё апостол Павел в одном из своих писем к коринфянам:

Но физический человек не принимает того, что от духа Бога, потому что для него это глупость, и познать он это не способен, потому что об этом следует судить духовно. (1Кор.2:14)

Как видно, причина взаимоНЕпонимания не в том, что мы говорим, а в отсутствии у человека духовной способности  понимать. Но, с другой стороны, наша проницательность может в какой-то степени разрушить стену непонимания. Как это возможно?

Вы, вероятно, как и я не верите в теорию эволюции - и это разумно. Но существует другая эволюция - духовная.  И каждый человек находится на какой-то ступени своей "духовной эволюции или развития".

ступени обучения истине

Если в самом начале разговора вы сумеете определить, на какой именно ступени "эволюции" находится человек, то найти с ним общий язык будет намного проще.

Чтобы это лучше понять представьте себе школу. В первом классе ребятишкам дают учебники для первого класса. По ним они учатся сначала рисовать палочки, затем буквы и цифры, затем учатся складывать их в слова. Это первая ступень.

Но что, если этим первоклашкам выдадут сразу учебники  второго класса? А если третьего или четвертого, а может сразу десятого? Вряд ли даже самый хороший учитель сможет справиться с такой сложной задачей, как, например, научить того, кто не умеет читать, основам тригонометрии!

четыре ступени обучения

Ещё многое есть у меня, что сказать вам, но сейчас вы не сможете всё это понять. (Иоан. 16:12)

И наоборот, если десятикласснику дать учебник для первого класса, то он умрёт со скуки.

Подобным образом и при духовном обучении важно учитывать то, в каком "классе учится" наш собеседник или на какой ступени духовного развития он стоит.

По моим наблюдениям можно выделить четыре ступени.

Четыре ступени обучения истине:

Нулевая, низшая ступень духовного развития - это когда человек вообще не верит, что существует Бог. Но верит в то, что слепая  случайность создала нашу удивительную вселенную.

Первая ступень - это когда человек уверен, что есть высший разум, который всё создал. Но для него это пока безличная сила, вселенский разум.

Следующая, вторая ступень - это когда человек убеждён, что должна быть книга, которая рассказывает истину о Боге. Но он ещё в поиске: Библия это, Коран или Веды? А может быть что-то ещё?

Третья ступень - это когда человек убедился, что Библия - это слово Бога. Но он пока не разобрался, какая же церковь или конфессия на стороне истины? Не могут же они все нести истину при всём своём разнообразии?

Четвёртая ступень - это когда человек выбрал религию и уверен, что он знает истину. (Даже если он в чём-то заблуждается.)

ступени к Богу

Догадываясь, на какой ступени "духовной эволюции" стоит человек, намного легче  найти с ним взаимопонимание.

Ведь если вы будете с тем, кто стоит на самой "низкой ступени", говорить о царстве Бога, то он вас просто не поймёт, так как для него не существует Бога, а значит, и царства. И ваши слова растворятся в пробелах его знаний.

Если же, наоборот, вы будете говорить с человеком, стоящим на "верхней ступени", о сотворении, то, скорее всего, ему это будет не так интересно - для него это пройденные ступени.

Но самое лучшее - это говорить именно о том, что стоит лишь на одну ступеньку выше его уровня развития.

С атеистом - о творении, со слабо верующим - о том, что должна быть книга от Бога, с тем кто доверяет Библии - о том как найти истинную религию. А с тем кто уверен, что он уже нашёл истину, мы будем размышлять о его убеждениях на основании Писания.

Хороший учитель не тот, кто много знает, а тот, кто хорошо понимает тех, кого он учит!

Оцените статью, пожалуйста:
Ступени обучения
5 (100%) 2 votes


VK
OK
MR
GP

Небесный телефон Номер телефона, друг мой, набери: Книга Иеремии тридцать три, пункт три. Коль постигнет горе, Богу позвони, И познаешь вскоре радостные дни. (Н...
Аборигены - Почему аборигены едят руками? - Потому что им лень мыть вилки. (Шутка) Однажды к одному не очень цивилизованному острову, куда пока не проникло...
Чувства верующих Что вообще такое "чувства верующих"?  Если их можно оскорбить, значит вы плохо верите" (Николай Сванидзе) У каждого человека есть чувства. И кажд...
Воздушный шарик Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь. На самом деле его просто надули... Глядя на наш мир, ясно понимаешь, что жить ему осталось недолг...