Безверие состоит в том, что человек притворяется верующим в то, во что он на самом деле не верит. (Томас Пейн)

Как часто сегодня в нашей стране, да и не только в нашей, люди ставят знак равенства между национальностью и религиозной принадлежностью. Спросите любого человека, который носит крестик, почему он православный?

И в ответ вы скорее всего услышите один ответ: "Это вера отцов! Вот и церковь наша православная так и называется - РУССКАЯ православная церковь!"

Но это ли вера отцов наших?

Вера отцов

Не нужно быть историком, чтобы знать, что наши далёкие предки, наши отцы, так сказать, имели веру языческую. У них был целый пантеон богов: Перун, Сварог, Триглав, Род, Велес, Леля, Лад, Ярило, Симарг... список можно продолжать.

Что, незнакомые слова услышали? Но это, можно сказать, наши корни, наша истинная древняя традиция и религия. Так может на самом деле - это вера наших отцов?

Но сегодня лишь единицы русских людей исповедуют эту "веру отцов", и даже многие из тех, кто это делает,  делают это поверхностно, начитавшись подделок, типа "Велесовой книги".

Однажды я прогуливался по пригородам Петербурга и разговорился с мужчиной, который полол огород со своей женой. При упоминании о Библии он резко меня оборвал:

- У меня вера моих отцов, я - язычник.

На мой элементарный вопрос, кто конкретно его бог, которому он молится, он лишь смог выдавить: "Пык-мык........" - и на этом, к сожалению, наш разговор закончился. А так хотелось узнать о вере отцов из первых уст, как говорится...

Славянская вера

Но как известно, на рубеже тысячелетий вера поменялась. Князь Владимир решил сделать религиозно-культурную революцию и на корню уничтожить веру своих отцов. На Руси стала насаждаться "новая" религия - православная. Насаждалась она, как известно, не добровольно, а огнём и мечом.

Русский люд, конечно, новую веру принимать не хотел, как не захотели бы сегодня православные, к примеру, принять индуизм, если бы нашему президенту вдруг захотелось это сделать. Насаждение это длилось веками, с виду все стали православными, но дома, и, главное, в сердце, русский народ берёг веру отцов.

Так появилось двоеверие, которое процветает и доныне в душах и сердцах большинства православных. Это как?

Представьте себе художника, который очень любит лошадей. И, соответственно, все картины у него с лошадями и о лошадях. И вот этого художника нанимают рисовать какие-то декорации на разные темы. Как вы думаете, что всегда будет присутствовать в любой его картине? Конечно, лошади.

Интересно, что ученик пророка Муххамеда, Али, тоже очень любил лошадей. И когда неграмотный пророк диктовал ему свои "божественные" откровения, тот иногда приписывал свои строчки. О чём? Правильно, о лошадях. За это чуть и не пострадал, когда его приписки открылись.

коран лошадь

С христианством на Руси произошла подобная картина. Народ так любил свои ритуалы и праздники, что они плавно перетекли на новое полотно - православное. Поэтому яички и куличи стали христианскими символами, а праздники языческие переименовывались в близкие по смыслу "христианские". Сонм леших, водяных и упырей соответственно преобразовался в сонм святых с соответствующими обязанностями покровительствовать своей пастве.

Священники, видя и понимая, что с этими "лошадями" поделать ничего нельзя, из сердец и душ людей это уже не вытравишь, стали писать новые апокрифические легенды, объясняющие новые ритуалы, обычаи и праздники. Что же, может, это вера наших предков, которую они приняли 1000 лет назад?

Но и эта вера не осталась тем камнем, на котором стоит современная православная церковь. В 17 веке патриарх Никон решил учинить реформу. Произошёл большой раскол. Так появились старообрядцы, которые держались веры отцов, и никониане, которые испугались гонений и примкнули к обновленцам.

Конечно, по существу вера не поменялась, были лишь внесены некоторые коррективы, типа того, как пишется имя Исус: теперь стали писать Иисус, а так же стали креститься не двумя, а тремя пальцами.

Вроде мелочи, но представьте себе, что было бы, если бы сегодня патриарх провёл подобные реформы и заставил опять изменить веру отцов, и, к примеру, заставлял бы креститься не тремя, а уже четырьмя пальцами: во имя Отца, Сына, Святого Духа и Святейшего Патриарха? Раскол был бы не меньший, чем столетия назад.

черырьмя пальцами

Ну что, может, та вера, которую установил патриарх Никон и есть та вера наших отцов? Не спешите, сказка не кончилась, она только начинается.

Когда в 1917 году к власти пришли большевики, то, как мы знаем, они были против религии вообще, им было всё равно, какая вера самая правильная. Они объявили Ленина богом, а коммунизм - будущим земным раем. Церковь стали беспощадно грабить и уничтожать.

И тут церковь опять раскололась на обновленцев и новых "старообрядцев". К этой церкви относятся существующие и поныне группы "Истинно православная церковь", "Истинно православные христиане", "Иоанниты" и другие.

Обновленческая же церковь во главе с новым главой митрополитом Сергием стали петь дифирамбы новой безбожной власти. Как достоверно известно, большинство, а, может, и все крупные чиновники от РПЦ были тайными агентами КГБ.

Патриарх Агент КГБ

Конечно, сегодня эти "верующие" оправдываются, что, мол, только так они могли спасти церковь от полного уничтожения и поэтому, служа безбожной власти, они веру не предали, а, наоборот, совершали подвиг веры. Вот только почему-то христиане первых веков не додумались до такой хитрости и массово шли на костёр и арену с дикими зверями, только бы не признать императора богом, посыпав щепотку фимиама на жертвенник.

Многие убеждены, что современная православная власть МП РПЦ выбрана не по канонам православия, и поэтому не легитимна. Так что, может, это религия наших отцов?

Эта вера имеет громкое название: ПРАВОСЛАВИЕ! Но на самом ли деле они правильно славят? Возможно, но только Бога ли? В свете сегодняшних событий, которые происходят вокруг последней реинкарнации "веры отцов", она становится всё более похожей на свою старшую сестру - католицизм, где её верховный Жрец является НЕПОГРЕШИМЫМ.

Даже если он и совершает безнравственные поступки, то виноват не он, а те, кто его в этом обвиняют, так как упрекая его, они упрекают церковь, а значит и самого Христа, который эту церковь основал. Логика железная.

Выясняя, что же такое вера отцов, мы с вами шли пока по одной, хоть и кривой, дорожке. Теперь давайте посмотрим назад и попробуем выяснить, где же берёт своё начало эта тропинка. Вернувшись на 1000 лет назад, мы увидим, что в то время произошёл значительный раскол церкви на западную и восточную.

Папа и патриарх предали друг друга анафеме и стали считать, что именно их церковь - это ПРАВИЛЬНАЯ вера, а вторая - еретическая. Впрочем это не мешает им сегодня лобызаться и заверять друг друга в "христианской любви". Но все-таки, кто же из них прав?

Анафема и дружба

Тут спорить можно долго, и за 1000 лет у каждой стороны аргументов накопилось вагон и три тележки. Лично я вижу это так. Согласно понятию секты, это меньшинство, которое отделяется от господствующего большинства. На момент раскола именно Римская католическая церковь представляла господствующее большинство (большинство оно и сейчас), от которого отделилось православное меньшинство.

К тому же именно папа римский первый предал анафеме патриарха константинопольского, а тот только спустя время сделал то же самое в ответ. А так же Рим и его епископ изначально были центром христианства, начиная с 4 века. Греческая восточная церковь (православие) была лишь частью кафолической (всеобщей) церкви. Так может католицизм - это истинная вера?

Но, как мы опять же знаем из истории, вера христианская сильно изменилась после того, как император Константин сделал её государственной религией. Тот пример с лошадью, который я приводил в связи с двоеверием на Руси, был лишь маленьким жеребёнком по сравнению с этим троянским КОНЁМ, который подарил Константин загнанному в осаду христианству.

Христиане этого коня с радостью  приняли, а пока они духовно спали, из него выскочил целый отряд греческих философов типа Августина и Оригена, которые стали поражать христианство силой греческой мысли. И очень скоро они поразили практически всех, а "благодарные" христиане в ответ сделали этих философов Отцами (паханами) церкви. Эти отцы переписали всю христианскую веру под себя, пытаясь таким образом привлечь других философов на свою сторону.

И начались соборы, а по сути разбойничьи сходки епископов, которые начали передел собственности, а вернее перекройки учений церкви. Тех епископов, которые были не согласны с этим переделом - били, из братства изгоняли и клеймили еретиками.

Попы бандиты

Очень скоро Христос из сына Бога превратился в Бога Сына (чувствуете тонкую подмену), а затем и вообще стал троицей. Теперь душа стала бессмертной, как и полагается у язычников. Появились идолы, которые теперь стали называться иконами. Епископы стали могущественными Папами и Патриархами, получив земную власть над теми, кто их недавно преследовал.

Языческие храмы стали переоборудовать под церкви, а святых просто переименовывать. Праздники языческие переименовали в согласии с потребностями и чаяниями народа. И все по этому сценарию. Думаю, вдаваться в мелочи не стоит, об этом можно очень много прочитать на просторах Интернета. Так что, это ли истинная вера отцов?

На днях я спросил одного знакомого "крестоносца", почему он православный? Конечно, я услышал в ответ стандартный набор фраз про то, что он русский и это его вера отцов. Я спросил его:

- А если бы ты родился в Италии, ты был бы католиком? А если бы родился в Израиле, то исповедовал бы иудаизм? А если бы родился в Индии, то верил бы в Кришну? Ни капли не смущаясь, он ответил утвердительно.

- Так что, получается ты свою веру не выбирал, а её тебе навязали с детства, и ты слепо ей следуешь? - спросил я. Ну что он мог сказать? Для него это формальность, зачем ему знать правду, это наверное очень сложно - докопаться до истины?

Но, чтобы докопаться до истины, нужно всего-то немного - лишь "зрить в корень", как сказал известный Козьма Прутков. И это на самом деле несложно. Просто стоит подумать, а как вообще начиналась вера человека в Бога? У всех у нас есть общий отец - Адам. Какому же Богу он служил и поклонялся, если так можно сказать? Смотрим книгу Бытие в научном переводе Шифмана:

И взял Яхве-Бог Человека и поселил его в Саду Эдена, чтобы обрабатывать его и сторожить его. (Быт.2:15)

Яхве, или Иегова, вот Бог, которому поклонялся наш отец Адам. Но, может, что-то изменилось потом? Смотрим, кому поклонялся Ной, тоже наш общий отец:

И построил Ной жертвенник Яхве, и взял от всякого чистого скота и от чистых птиц, и вознес возношения на жертвеннике.  (Быт.8:20)

Смотрите, вера отцов не изменилась. Но посмотрим дальше, кому же поклонялся Моисей и все евреи, которых он вывел из египетского рабства:

И сказал еще Бог Моисею: «Так скажи Сынам Израиля: Яхве, Бог ваших отцов, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам; это имя Мое навечно, и это память обо Мне из поколения в поколение. (Исх.3:15)

Ой, опять тоже самое. Но, может, все поменялось во времена Иисуса, и он заменил религию евреев и их Бога собой? Дабы не показаться предвзятым, привожу место писания опять из буквального перевода, теперь Одинцова-Белинского:

Тогда говорит ему Иешу: "Прочь, Сатана; ибо написано: "Яхве, Богу твоему, будешь поклоняться и Ему одному служить".  (Матф.4:10)

Вот это да! Иисус сказал, что нужно служить не ему, как это делают сегодня миллионы его мнимых последователей, а Яхве (Иегове)!

Теперь, когда тебя упрекнут, что ты продал веру своих отцов, ты можешь смело сказать: вообще-то вы уже давно и несколько раз её продали!

Хотите расскажу: как и кому?