Закрытая дверь

Не важно, сколько дверей закроется перед твоим носом, — помни, что есть одна закрытая дверь, которая предназначена специально для тебя. (Келли Кларксон)

Представьте себе, что вы решили отправиться в гости к другу. На днях вы купили для него хороший подарок и вот сейчас хотите сделать ему приятный сюрприз.  Вы заходите в его подъезд, поднимаетесь по лестнице и подходите к его двери. Вы тянетесь к звонку и нажимаете на кнопку. Но звонок молчит. Он, скорее всего, отключен.

Вы начинаете робко стучать в закрытую дверь. Но уже после первого удара понимаете, что если вы даже будете стучать ногой, то за этими двойными дверями вас всё равно никто не услышит. У вас возникает мысль кинуть ему в окно камушек, но тут же вспоминаете, что вы стоите на пятом этаже.

После трёх безрезультатных попыток дозвониться до него по сотовому телефону, вы медленно и без настроения плетётесь домой, понимая: тут вас никто не ждал, дверь не распахнёт перед вами своих объятий.

Дверь

Знакомая ситуация? Возможно, с кем-то из вас случалось нечто подобное. Было обидно, что ваши добрые намерения буквально "упирались в закрытую дверь".

Подобная ситуация часто возникает у тех, кто пытается подарить простые слова библейской истинны тем, кто живёт рядом с ними. Но, к сожалению, слишком часто бывает так, что они обескураженные стоят у запертой двери и никак не могут понять, почему им не открывают?

А не открывают не потому, что они говорят что-то неразумное или их доводы неубедительны. А потому, что у человека уже есть по этому поводу своё мнение, и он не хочет с ним расставаться.

И вот тут самый главный вопрос: а почему не хочет?

Человек никогда не расстанется с тем, что ему по-настоящему дорого, даже если эта вещь в глазах других людей полная ерунда!

Но в отношении религиозных убеждений есть один нюанс. Та или иная религиозная доктрина становится отличительной чертой той или иной группы людей. Это как паспорт для гражданина, как водительские права для водителя, как форма для полицейского... Если забрать паспорт у гражданина любой страны, он перестанет им быть. Если забрать права у водителя, то он не сможет водить машину. Если к нам домой придёт человек в штатском и скажет, что он из полиции, то вряд ли мы откроем ему дверь.

Подумайте, например, о том, как обычно человек приходит в ту или иную церковь или конфессию. Есть два пути:

два пути

Первый путь и единственно правильный: сначала человек всё исследует, сравнивает, делает выводы. И только после этого выбирает ту религию, которая кажется ему истинной.

Но есть и второй путь, которым идёт большинство. Здесь человек сначала выбирает религию, а потом начинает всё исследовать, если, конечно, начинает... Выражения типа "я русский, а значит я должен быть православным"  ясно говорят, что этот человек идёт вторым путём.

Что же происходит потом?

Роберт Холл, религиозный писатель XIX века, мудро заметил по этому поводу:

"Все, что удерживает дух исследования, располагает к ошибке, все, что поощряет его, — к истине. Но ничто так не располагает к угасанию духа исследования, как дух и чувство корпоративности. Лишь только какая-нибудь доктрина, сколь бы ошибочной она ни была, становится отличительной чертой какой-либо группы людей, она тут же укореняется в их сознании и, благодаря их привязанности, становится предельно неприступной даже для самого мощного артобстрела логикой аргументов."

Так рождается религиозное предубеждение. Это и есть та закрытая дверь со сломанным звонком.

Человек становится заложником собственного уютного мира в воздушном замке, с которого ему уже не спуститься на землю. Там его друзья, которых он уже успел приобрести, там он имеет "вес" и, возможно, материальную прибыль. Это его корпорация, где плечом к плечу со своими единомышленниками он смело идёт в "светлое будущее", чаще всего к небесной жизни после смерти.

И любые ваши сверх логичные доводы, разоблачающие его заблуждения, будут глушиться мягкой обивкой его прочной двери предубеждения.

зарытые двери

Меня особенно умиляют  диспуты с такими людьми о "троице". Когда я не понимал тех тонкостей, о которых писалось выше, то постоянно возмущался в душе: "Ну как это можно, смотреть в книгу, а видеть сами знаете что?"

Но теперь мне всё понятно. Это похоже на те судебные процессы, в которых судье и прокурору дают взятку, чтобы они "посадили" невиновного человека. И они это делают, при этом не имея ни одной реальной улики. Они в этом заинтересованы. А люди удивляются: " Как это так, вроде неплохой человек, а вот оказался преступником!"

Как-то один человек пытался меня убедить, что троица - это библейское учение. Он привел мне как доказательство  стих из Быт.1:26

И сказал Бог: "Создадим человека по нашему образу, по нашему подобию... (Быт.1:26) "

Говорит: "Вот видишь, написано же, что по подобию НАШЕМУ, во множественном числе написано, значит, Бог - это троица!

Я спросил его:

- Что случилось раньше: ты прочитал этот стих, догадался, что Бог это троица, а лишь потом ты случайно узнал об этом учении и подумал: "Вот здорово, а я сам до этого дошёл!"

Но, конечно, всё было не так. Сначала человек вступает в какую-нибудь церковь, там ему объясняют, что Бог - это троица, показывают вот такие "скользкие" стихи, и вот новый "богослов" готов к отстаиванию традиций старцев. И сколько вы не показывайте ему стихов из Библии, где ПРЯМО говорится против этого учения, звоночек уже отключен.

звонок в закрытую дверь

Сэмюэл Тэйлор хорошо подметил:

«Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете.»

Таким людям я обычно стараюсь привести слова Иисуса и поразмышлять над ними:

Кто хочет исполнять Его волю, тот узнает, от Бога ли это учение...(Иоан.7:17)

Мотивы человека определяют его поступки и жизненные установки. Если для человека важнее всего исполнять волю Бога, то он включит звонок совести и откроет закрытую дверь для истины.

Вы ещё не сделали этого? Но мы всё равно придём к вам!


Оцените статью, пожалуйста:
Закрытая дверь


VK
OK
MR
GP

Ярлыки Навешивание ярлыков – любимая тактика плохих людей против людей хороших, которым ничего не остается, как отвечать взаимностью. (Борис Криге) Что с...
Праздник невежества Глубочайшее невежество, безграничное легковерие, полнейшее недомыслие и пылкое воображение — вот что создает набожных людей, фанатиков и "святых". (П....
Будильники Бога Жить по-настоящему - значит жить с прицелом на вечность. Жизнь - это самое ценное, что есть у любого человека. Банальная истина, которой мало кто...
Принцип неполноты В наш технический век все спят и видят, как в самом ближайшем будущем ученые создадут искусственный интеллект, превосходящий человеческий. Но возможно...